Sosial Media
0
News
    Home KULINER

    Jelajah Kuliner Legendaris Makassar, dari Konro Bakar hingga Songkolo Bagadang

    2 min read

     

    Jelajah Kuliner Legendaris Makassar, dari Konro Bakar hingga Songkolo Bagadang

    MAKASSAR --Liburan ke Makassar tak lengkap tanpa menjelajahi ragam kuliner khasnya yang menggoda. Selain panorama alam dan sejarah kota yang kaya, Makassar juga terkenal sebagai surga makanan lezat. Berikut deretan kuliner legendaris yang wajib dicoba saat berkunjung ke Kota Daeng.

    1. Konro Karebosi


    Berlokasi di Jl. Gn. Lompobattang, restoran ini telah berdiri sejak 1968 dan menjadi jujukan utama pencinta iga bakar khas Makassar. Menu andalan berupa sop konro dan konro bakar disajikan dengan kuah kental berempah yang menggoda selera. Buka setiap hari pukul 10.30–23.00 WITA.


    2. Coto Nusantara


    Sajian coto Makassar legendaris ini bisa dinikmati di Jl. Nusantara Baru No. 142. Berdiri sejak 1978, Coto Nusantara menyajikan coto dengan cita rasa gurih dan otentik, lengkap dengan buras atau ketupat. Buka pukul 06.30–16.30 WITA.


    3. Pallubasa Serigala


    Kuliner ini menyajikan pallubasa—hidangan jeroan sapi dengan kuah kental rempah—yang telah terkenal sejak 1987. Lokasinya di Jl. Serigala No. 54, pusat Kota Makassar. Tambahan telur ayam kampung membuat rasanya makin istimewa.


    4. Mie Titi


    Mie kering dengan topping ayam, udang, dan sayur ini merupakan warisan kuliner keturunan Tionghoa yang melegenda. Salah satu cabangnya bisa ditemukan di Jl. Boulevard Ruko Ruby No. 25.


    5. Sop Ubi Datu Museng


    Sop khas Makassar dari ubi goreng, bihun, tauge, dan suwiran daging ini bisa dicicipi di Jl. Datu Museng. Warung legendaris ini berdiri sejak 1963 dan buka setiap hari pukul 10.00–21.00 WITA.


    6. Songkolo Bagadang Alhamdulillah


    Nasi ketan hitam berpadu kelapa sangrai bisa ditemukan di Jl. Pannar No. 19, Antang. Songkolo biasa disajikan saat hajatan, tapi di sini bisa dinikmati kapan saja.


    7. Otak-Otak Ibu Elly


    Ingin oleh-oleh? Otak-otak khas Makassar dari Ibu Elly di Jl. Kijang No. 7C-D jadi pilihan tepat. Tersedia juga sambal kuning, jalangkote, dan bolu kambu. Buka pukul 07.00–22.00 WITA.


    8. Warung Pallumara Mappanyukki


    Penggemar olahan ikan wajib mencoba pallumara—sup kepala ikan kakap berkuah kuning. Lokasinya di Jl. A. Mappanyukki No. 15 dan buka pukul 08.00–22.00 WITA.


    9. Jalangkote & Lumpia Lasinrang


    Jajanan tradisional berbentuk pastel ini bisa ditemukan di Jl. Lasinrang No. 11A. Selain jalangkote, tersedia lumpia, bikang, dan pisang ijo khas Makassar. (*)

    Komentar
    Additional JS